ГБОУ «ШКОЛА № 111 Г.О. ДОНЕЦК»
город Донецк, Петровский район. ДНР
  • Правила безопасности детей на отдыхе. Летние опасности.

    Автор: Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Донецкой Народной Республике
    РЕКОМЕНДАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
    Правила безопасности детей на отдыхе. Летние опасности..

    Безопасность на воде

    • не разрешайте купаться ребенку без вашего присмотра, особенно на матрацах или надувных кругах;

    • отпускайте детей  в воду только в плавательном жилете или нарукавниках;

    • не позволяйте детям играть в игры, где участники прячутся под водой или их "топят", такие развлечения могут окончиться трагедией;

    • не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема, поскольку камни и ветки деревьев часто приводят к травмам;

    • контролируйте время пребывания ребенка в воде, чтобы не допустить переохлаждения;

    • во избежание солнечных ожогов смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами;

    • находясь у воды, помните о собственной безопасности и безопасности ваших детей!!!

    Осторожно – Солнце!

    Неконтролируемое пребывание детей на солнце чаще всего приводит к возникновению солнечного ожога, который представляет собой острое воспаление кожи в ответ на действие естественного или искусственного ультрафиолетового излучения.

    Следует избегать нахождения на открытом солнце в период с 11 до 16 часов, всегда надевать головной убор (панамки или шляпки с широкими полями, кепки или банданы с козырьком и защитой шеи), а также использовать солнцезащитные очки и специальную солнечную косметику.

    Кроме этого, детям необходимо  обеспечить достаточный питьевой режим (бутилированная вода, несладкие соки, морсы и др.).

    Безопасность на дороге

    • необходимо учить детей не только соблюдать Правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться;

    • находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом;

    • не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его переходить дорогу, не глядя по сторонам;

    • учите ребенка смотреть! У него должен выработаться твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма;

    • начинать движение через проезжую часть на зеленый сигнал светофора можно только убедившись, что все машины остановились;

    • учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту;

    • учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящийся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль;

    • твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, что нельзя прыгать на ходу;

    • выходить на дорогу из-за стоящего транспорта нельзя!                                           

    Меры профилактики укусов клещей

    • На прогулку в лес, парк надевайте плотно прилегающую к телу одежду (желательно светлых тонов) с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки.

    • Надевайте головной убор или используйте капюшон.

    • Пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей (репеллентами).

    • Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки – в сапоги, высокие ботинки или в носки.

    • Через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела. Не присосавшийся клещ (снятый с одежды или тела) не представляет опасности.

    • Располагайтесь на отдых на траве на солнечных, сухих полянах не менее чем в метре от троп и кустарников, обязательно используйте покрывало или подстилку большой площади, светлых тонов для своевременного обнаружения клеща.

    • Внимательно осматривайте дары леса (грибы, ягоды, букеты цветов) приносимые домой на наличие клещей.

    • При дальних прогулках и туристических походах возьмите в аптечку приспособления для удаления присосавшихся клещей промышленного изготовления или пинцет/суровую нитку, антисептик для обработки повреждений кожи, противомикробные средства для химиопрофилактики клещевых инфекций.

    Что делать, если укусил клещ:

    Обратитесь в лечебное учреждение для извлечения клеща (чем раньше клещ будет извлечен, тем лучше) и получения консультации по курсу профилактического лечения, которое должно быть максимально ранним (не позднее 3 дней после укуса);

    • При отсутствии возможности обратиться в лечебное учреждение удалите клеща самостоятельно. Используйте нить, обвяжите ее вокруг головки клеща как можно ближе к поверхности кожи. Вращая нить против часовой стрелки, клеща «вывинчивают», помещают в емкость с плотно притертой крышкой и доставляют в лечебное учреждение либо в центр гигиены и эпидемиологии;

    • При извлечении клеща не нужно использовать никакие масляные растворы, так как клещ в дальнейшем не будет пригоден для исследований на наличие возбудителей заболеваний;

    • Место укуса обработайте антисептиком (йодом, раствором бриллиантовой зелени, перекисью водорода), после чего тщательно вымойте руки с мылом;

    • В любом случае обратитесь к врачу;

    • В последующие дни после укуса следите за своим самочувствием: в случае появления недомогания, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах немедленно снова обратитесь к врачу.

    Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в летний период

    Острые кишечные инфекции – инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия и др.).

    Основные причины:

    • Теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

    • Летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

    • Летом дети много времени проводят на улице, и надо помнить, что еда чистыми руками – обязательное правило.

    • Летом и дети, и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).

    • Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно придерживаться простых рекомендаций, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от болезней, связанных с продуктами питания:

    • Тщательно следует оберегать от загрязнения пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются легче, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов.

    • Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильниках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +60С, обязательно соблюдая сроки годности.

    • Большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.

    • С момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 3-х часов.

    • Любые фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно моют водой.

    Уважаемые родители!

    Лето – долгожданное время для детей и беспокойный период для родителей. Чем занять ребёнка, чтобы он не провёл это время у телевизора или компьютера? Как помочь ему не растерять, а приумножить знания? Как сделать отдых не только приятным, но и полезным? Совместная деятельность родителей и взрослеющих детей в это время может и должна стать прекрасной школой общения и взаимопонимания. Лето дает Вам возможность оценить возросший уровень способностей Вашего ребенка, преодолеть старые стереотипы детско-родительских отношений, оценить ребенка как возможного или уже состоявшегося помощника. Поговорим о том, как же правильно организовать отдых ребенка, чтобы и родители были спокойны, и дети довольны?

    1. Помните, дети ждут от летних каникул новых впечатлений, открытий, приключений и новых друзей.

    2. При выборе вида и места отдыха обязательно учитывайте желание ребенка, его интересы и индивидуальные особенности (характер, темперамент, способности).

    3. Обязательно приобщите к обсуждению летних планов ребенка вне зависимости от его возраста. Если ребенок чувствует свою вовлеченность в процесс принятия решений, шансы на получение им позитивного опыта на отдыхе увеличиваются.

    4. Четко определите, чего ждете от отдыха вы и ваш ребенок: отдыха и развлечений, получения новых знаний, освоения нового вида деятельности, новых интересных знакомств и друзей.

    Отдых в городе

    Если родители не планируют отпуск летом, не могут отправить ребёнка ни в летний лагерь, ни на дачу, ни к морю, остаётся последний вариант – провести каникулы в городе, но даже отдых в городе может оставить самые приятные и веселые воспоминания, если подойти к этому вопросу творчески и с полной ответственностью. Родителям можно посоветовать следующее:

    1. Помогите ребенку составить летний распорядок дня и попробуйте несколько выходных прожить по этому распорядку.

    2. Продумайте вместе с ребенком тему для каждой недели отдыха и составьте свой тематический календарь каникул, это поможет сделать отдых интересным, познавательным и организованным.

    3. Планируйте летние каникулы так, чтобы было место для веселых развлечений, физического домашнего труда, поездок и походов, познавательных экскурсий, интеллектуальных занятий, чтения, общения с друзьями, ведь часто дети проводят много времени за компьютером и просмотром телевизора только потому, что им не предлагают другой интересной альтернативы.

    4. Важно! Друг вашего ребенка – отличная возможность увидеть, какие его потребности не реализуются в общении с Вами. Какими бы странными и экзотическими они Вам ни казались, они ему зачем-то нужны, поэтому не стоит их резко критиковать. Эффект может быть обратным.

    5. Используйте каникулы для того, чтобы Ваш ребенок приобрел полезные житейские навыки (ремонт автомобиля, благоустройство жилья и другие занятия).

    6. Посетите всей семьей выставки, музеи, спектакли, на которые не было времени, когда ребёнок учился.

    7. На время летних каникул запишите ребёнка в какую-нибудь секцию, например, в бассейн, конный клуб, туристический клуб.

    8. Пока вы находитесь на работе, давайте ребёнку посильные интересные задания, так у ребенка не будет ощущения бесцельно проведенного времени.

    И помните, что успешность работы в видах деятельности, не связанных с учебой, может стать важнейшим средством профилактики неуверенности, тревожности, заниженной самооценки.

    9. Четко определите время отхода ко сну. Ребенок должен быть в постели не позднее 22:00, любое отклонение может привести к ухудшению качества сна и сбою биологических часов организма, что негативно повлияет на рост и развитие, а также на эмоциональное состояние ребенка.

    Родителям также следует воспользоваться каникулярным временем, чтобы проконсультировать ребенка у врачей и провести курс профилактических процедур.

    Во время летнего отдыха Вы также можете оказывать влияние и на интерес ребенка к учебной деятельности. Для этого, учитывая пожелания подавляющего большинства педагогов, приобщайте ребенка к чтению:

    • как правило, читать любят дети читающих родителей, поэтому читайте вместе, делитесь с ребенком мнением о прочитанном;
    • наслаждайтесь чтением сами и выработайте у ребенка отношение к чтению как к удовольствию;
    • на видном месте дома повесьте список, в котором будет отражен прогресс ребенка в чтении (сколько книг прочитано и за какой срок);
    • собирайте книги по темам, которые интересны ребенку и пусть он тоже выбирает себе книги и журналы;
    • по очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории;
    • поощряйте чтение ребенка вслух, чтобы развить навык и уверенность в себе.

    Отложите выполнение летних школьных заданий на середину июля или на август, исключение сделайте для художественной литературы. Чтобы дать отдых глазам можно предложить ребёнку аудиокниги.

    Питание ребенка в летнее время

    1. Разнообразьте рацион, он должен включать овощи, фрукты, крупы, мясо, качественные молочные продукты.

    2. Соблюдайте правильный режим питания, принимать пищу желательно минимум трижды в день за столом, без отвлекающего шума.

    3. Ешьте еду, приготовленную дома, сокращая количество промышленно обработанных продуктов.

    4. Постарайтесь хотя бы раз в день обедать или ужинать всей семьей, и пусть в это время телевизор будет выключен: иногда родителям труднее отказаться от просмотра телепередач, потому что обычно подобные семейные трапезы выпадают на ужин и именно в это время транслируются особо интересные телевизионные программы.

    Фруктовые, ягодные и овощные соки содержат все натуральные вещества свежих плодов, оказывают оздоровляющее действие на организм.

    • Персиковый сок усиливает секрецию пищеварительных желез, обладает противорвотным действием.
    • Отвар груш хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
    • Помидоры полезны детям благодаря высокому содержанию калия, витамина С и каротина.
    • Свежая морковь содержит 12 ферментов, витамины, органические кислоты, повышающие сопротивляемость организма инфекциям.
    • Огурцы улучшают аппетит, а свежий сок плодов обладает бактерицидным действием.
    • Капуста содержит 13 витаминов, в том числе провитамин D.
    • Кабачки нормализуют перистальтику кишечника.

    Когда вы находитесь вне дома, на море или в бассейне в жаркую погоду, есть тенденция к обезвоживанию.

    Дети больше подвержены обезвоживанию, так как их организм, по сравнению с организмом взрослого человека, не всегда реагирует на недостаток жидкости.

    Поэтому родители должны следить за тем, чтобы дети пили больше, чем им того хочется. Это касается обычной питьевой минеральной воды или содовой. Старайтесь не давать детям газированных напитков, соков, сладкую воду и сиропы.

    Чтобы разнообразить вкус обычной воды, добавьте в нее ломтики лимона и листья мяты. Приучайте детей именно к такой воде. Холодные фрукты, арбуз или виноград, также могут обеспечить организм необходимым количеством жидкости.

    И помните, ответственность за жизнь и безопасность своего ребенка во время летних каникул несете ВЫ – РОДИТЕЛИ!!!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике